Материнский капитал, как мера социальной поддержки, пока что демонстрирует незначительное влияние на сокращение региональной бедности
Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института труда оценили влияние материнского капитала на снижение бедности в регионах России. Результаты опубликованы в специализированном научном издании «Экономика труда».
За период реализации программы с 2007 года по состоянию на 1 января 2022 года в целом по стране было выдано более 11,9 млн сертификатов на материнский капитал. В настоящее время 79,7% семей с детьми используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. Средства маткапитала на оплату образовательных услуг тратят только 13,26% получателей. Крайне незначительная доля семей направляет средства на формирование накопительной пенсии женщины (0,1%) и компенсацию расходов, связанных с приобретением товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (0,006%).
Исследователи убеждены, что приобретение жилья, улучшение жилищных условий и финансирование образования детей за счет использования средств материнского капитала, чаще происходит семьями с высоким достатком, чем малоимущими семьями (в силу невозможности последних брать на себя дополнительные финансовые обязательства). В связи с этим данная мера социальной поддержки демонстрирует незначительное влияние на сокращение региональной бедности.
Большим потенциалом снижения уровня региональной бедности обладают ежемесячные выплаты на ребенка из средств материнского капитала, с началом предоставления которых наблюдается рост влияния материнского капитала на сокращение доли бедного населения в регионах.
ИСТОЧНИК:
Селиванова О.В., Смирнов В.М. Анализ влияния материнского капитала на снижение региональной бедности // Экономика труда. 2022. Том 9. № 12. с. 2049-2064. doi: 10.18334/et.9.12.116694.
Экономика труда
https://1economic.ru/lib/116694
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50084973
www.sibdom.ru