На разрыв в заработной плате у мужчин и женщин влияют семейные характеристики, личностные качества, отрасль и размер предприятия, опыт работы в сфере
Сотрудники Лаборатории исследований рынка труда Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» провели мета-анализ оценок гендерного разрыва в заработной плате на российском рынке труда за 1996-2021 гг. и пришли к следующим выводам. Игнорирование родительского статуса при исследованиях заработков приводит к недооценке разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Кроме того, существуют существенные различия в отдачах от материнства и отцовства, когда женщины получают «штраф» за материнство, а мужчины «зарплатную премию» за отцовство. Кроме того, на гендерные различия в оплате труда влияют личностные характеристики, например, склонность к риску.
Существенный вклад в величину гендерного разрыва вносит неравномерное распределение мужчин и женщин по видам экономической деятельности и профессионально-квалификационным группам. При объяснении гендерного разрыва следует также учитывать численность работников предприятия, на котором занят индивид. Пренебрежение размером предприятия приводит к занижению величины необъясненной части гендерного разрыва в оплате труда, поскольку занятость на крупных предприятиях приносит женщинам более высокие заработки, чем мужчинам.
На гендерный разрыв в заработных платах также влияют состав исследовательской группы и мера измерения заработной платы.
Результаты исследования опубликованы в одном из ведущих экономических изданий «Экономический журнал Высшей школы экономики».
ИСТОЧНИК:
Рощин С.Ю., Емелина Н.К. Мета-анализ гендерного разрыва в оплате труда в России // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2022. Том 26. № 2. с. 213-239. doi: 10.17323/1813-8691-2022-26-2-213-239.
Экономический журнал Высшей школы экономики
https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/665863543.pdf
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48662998
russian.people.com.cn