Число городов Московской агломерации в 1,4-6 раз превышает число городов-спутников Санкт-Петербургской агломерации

Ученый из Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина провел сравнительный анализ пространственных структур Московской и Санкт-Петербургской агломераций. Результаты исследования опубликованы в одном из ведущих научных изданий «Пространственная экономика».

Автор исследования выяснил, что для двух агломераций характерны положительные тенденции роста численности населения, связанные с миграционным приростом. Опорный каркас Московской агломерации представлен равномерным радиально-кольцевым типом со смешанной монополицентрической моделью с доминирующим значением ядра и наличием крупных городов-спутников, число которых от 1,4 до 6 раз превосходит число городов-спутников Санкт-Петербургской агломерации. В Санкт-Петербургской агломерации опорный каркас имеет приморский тип, ограниченный с запада и востока водной акваторией, с ярко выраженной моноцентрической моделью, в которой ядро выступает доминантой.

Проведенное ученым исследование показало, что обе агломерации сильно трансформировались с начала 2000-х годов. Изменения наиболее интенсивно происходят в Московской агломерации. Санкт-Петербургская агломерация развивается медленными темпами, и ее наиболее активная в настоящее время урбанизированная зона – это города, расположенные в 50 км от центра ядра.

ИСТОЧНИК:
  • Цитировать:
    Олифир Д.И. Сравнительный анализ пространственных структур Московской и Санкт-Петербургской агломераций // Пространственная экономика. 2022. Том 18. № 1. с. 73-100. doi: 10.14530/se.2022.1.073-100.
  • Журнал:
  • На сайте журнала:
    http://spatial-economics.com/en/archive/2022-1/965
  • Elibrary.ru:
    https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48208626
  • Для оформления использовано изображение с сайта :
    ourcountryindata.ru

  • Смотрите также...