Глобальные климатические изменения благотворно отразятся на продовольственной безопасности России

Исследователь из Вятского государственного университета рассмотрел влияние климатических изменений, связанных с повышением средних многолетних температур, на изменение урожайности некоторых сельскохозяйственных культур и продовольственную безопасность России. Результаты авторского изыскания опубликованы в авторитетном научном издании «Экономическая безопасность».

Согласно результатам проведенного исследования, изменение средней многолетней температуры более чем на один градус Цельсия будет оказывать положительное влияние на прирост урожайности таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, рожь и ячмень, в том числе и в северных регионах России. Таким образом, в условиях Российской Федерации возникает возможность к 2050 году достичь значительного роста урожайности этих сельхозкультур. Соответственно, возрастут валовые сборы культур, повысится валовая продукция сельского хозяйства, будет обеспечен прирост внутреннего валового продукта, возрастет производство продукции сельского хозяйства на душу населения.

Так, прирост средней температуры в пределах 1–1,9°С дает прирост урожайности в пределах 0,8–9,2 ц/га по озимой пшенице. По яровой пшенице аналогичное изменение температуры дает прирост урожайности в пределах 1,0–9,1 ц/га, а по озимой ржи – 1,5–14,3 ц/га. Прирост средней температуры в пределах 1,1–1,6°С дает прирост урожайности озимого ячменя в пределах 1,1–17,4 ц/га, а ярового ячменя – в пределах 1,3–6,1 ц/га.

В целом увеличение средней температуры от 1°С до 1,85°С повышает среднюю урожайность всех культур на 0,8–17,4 ц/га.

ИСТОЧНИК:
  • Цитировать:
    Степанян В.Х. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность России // Экономическая безопасность. 2022. Том 5. № 4. с. 1489-1498. doi: 10.18334/ecsec. 5.4.115060.
  • Журнал:
  • На сайте журнала:
    https://1economic.ru/lib/115060
  • Elibrary.ru:
    https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49860715
  • Для оформления использовано изображение с сайта :
    regcomment.ru

  • Смотрите также...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *