Сетевое взаимодействие вузов положительно сказывается на их конкурентоспособности

Конкурентоспособность вузов определяется такими показателями как «Академическая репутация», «Научная деятельность», «Цитируемость профессорско-преподавательского и научного состава», «Международная деятельность вуза» и «Репутация среди работодателей». Исследователь из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова опросила представителей экспертного сообщества и пришла к следующим выводам.

Участие в сетевом взаимодействии высшего учебного заведения имеет положительное влияние на такие показатели эффективности, как «Академическая репутация» (80% – степень влияния), «Международная деятельность» (75%) и «Научная деятельность» (60%).

Отдельно эксперты выделили такие параметры, высокие позиции по которым могут быть достигнуты только при участии вузов в сетевом взаимодействии, например, «Признание представителями академических кругов как одного из тридцати зарубежных университетов, исследования которых являются лучшими», «Оценка представителями академических кругов уровня международной интеграции университетов» и «Научно-исследовательское сотрудничество университета с зарубежными университетами и исследовательскими организациями».

Такие показатели как «Цитирование» и «Репутация среди работодателей» не являются ключевыми и практически не могут быть улучшены при сетевом взаимодействии, по мнению экспертов, получив степень влияния 33,3% и 12,5% соответственно.

Результаты исследования опубликованы в научно-практическом журнале «Экономика, предпринимательство и право».

ИСТОЧНИК:
  • Цитировать:
    Евлампиева Г.И. Влияние сетевого взаимодействия на показатели конкурентоспособности вузов // Экономика, предпринимательство и право. 2022. Том 12. № 3. с. 1131-1144. doi: 10.18334/epp.12.3.114320.
  • Журнал:
  • На сайте журнала:
    https://1economic.ru/lib/114320
  • Elibrary.ru:
    https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48114189
  • Для оформления использовано изображение с сайта :
    news.ykt.ru

  • Смотрите также...