Зарегистрированным безработным стать не так просто, как кажется

Ученые из Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук оценили сложности, с которыми сталкиваются российские граждане, пытающиеся получить статус безработных. Результаты исследования опубликованы в специализированном научном издании «Экономика труда».

Низкий уровень цифровой грамотности и отсутствие необходимых компьютерных навыков как у граждан, обращающихся в государственную службу занятости по различным вопросам, так и у сотрудников этих служб, а также несвоевременная доработка специализированных порталов порождают большое количество проблем. Например, данные с портала Госуслуг не в полном объеме переносятся в Единую цифровую платформу, необходимую для регистрации в государственной службе занятости. Часто рекомендуемые вакансии не относятся к сфере деятельности соискателя. Также авторы исследования отмечают завышенную оценку соответствия предлагаемых вакансий пожеланиям резюме. При этом взаимодействие специалистов государственной службы занятости сводится к уведомлениям посредством электронной почты и очным явкам для фиксации факта нетрудоустройства на определенную дату.

На протяжении длительного периода времени уровень регистрируемой безработицы в России оставался на низком уровне, не превышая 2-3%. Пандемия Covid-19 и введенные ограничительные меры способствовали тому, что данный показатель достиг в сентябре 2020 г. исторического максимума – 4,9%. В августе 2021 г. уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,3%, а в марте 2022 г. – до 0,9%.

ИСТОЧНИК:
  • Цитировать:
    Лищук Е.Н., Капелюк С.Д. Легко ли стать безработным? // Экономика труда. 2022. Том 9. № 8. с. 1263-1280. doi: 10.18334/et.9.8.114905.
  • Журнал:
  • На сайте журнала:
    https://1economic.ru/lib/114905
  • Elibrary.ru:
    https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49375194
  • Для оформления использовано изображение с сайта :
    www.finversia.ru

  • Смотрите также...