В 2020 году покупательная способность населения по некоторым товарам первой необходимости снизилась на 12%
Профессор Хайруллина О.И. из Пермского государственного аграрно-технологического университета им. Акад. Д.Н. Прянишникова проанализировала сложившуюся ситуацию на российском рынке продуктов питания во время пандемии и пришла к выводу, что рост цен на продукты питания привел к существенному снижению покупательной способности доходов соотечественников по ряду продуктов питания.
По сравнению с 2019 годом доходы российских граждан позволяют приобретать на 11,3-12,4% меньше риса и круп. Покупательная способность россиян по пшеничной муке и вермишели снизилась на 8,6-8,8%, по сливочному маслу – на 6,6%, по хлебу и хлебобулочным изделиям – на 6,2%, по мясу и рыбе – на 3-3,8%.
Более того, изучив группы населения с разным уровнем доходов, профессор Хайруллина О.И. сделала вывод, что в рационе питания самых бедных слоев населения наблюдается нехватка белков (18,1%) и углеводов (16,3%). Кроме того, население с доходами ниже прожиточного минимума недопотребляют 13,13% суточной нормы калорий, необходимой для поддержания жизнедеятельности.
ИСТОЧНИК:
Хайруллина О.И. Оценка финансовой доступности продовольствия: зарубежный и отечественный опыт // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Том 8. № 2. с. 107–118. doi: 10.18334/ppib.8.2.112043.
Продовольственная политика и безопасность
https://1economic.ru/lib/112043
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46159712
world-nan.kz