Чем хуже экономическая ситуация в регионе, тем выше в нем потребление хлеба
К такому выводу пришли ученые из Московского государственного университета пищевых производств. В ходе своего исследования они выяснили, что в ряде субъектов Российской Федерации потребление хлебопекарной продукции варьируется от 126 до 156 кг на одного человека за год. Это примерно 6-7,5 батонов на одного человека в неделю. При этом норма потребления данного продукта составляет 4,6 буханки в неделю (96 кг в год на одного человека).
Данная тенденция наблюдается в 16 регионах: Амурской, Астраханской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Смоленской и Тамбовской областях, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, а также в Республиках Мари Эл, Саха и Тыва.
Меньше всего хлебобулочных изделий потребляют в Санкт-Петербурге, Севастополе, Мурманской области и Чукотском автономном округе – в среднем чуть меньше 4 буханок хлеба в неделю на человека.
В целом же по стране потребление хлеба и хлебобулочной продукции среди россиян последнее время уменьшается примерно на 332 грамма на душу населения в год. В 2019 году потребление хлеба и хлебобулочной продукции составляло 116 кг в год или 5,6 буханок в неделю на одного человека.
ИСТОЧНИК:
Балыхин М.Г., Шайлиева М.М., Цыпин А.П. Статистическое исследование потребления хлеба и развития хлебопекарной отрасли России // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Том 8. № 1. с. 97-106. doi: 10.18334/ppib.8.1.111813.
Продовольственная политика и безопасность
https://1economic.ru/lib/111813
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44927570
www.agroxxi.ru