Мировое производство зерна в 2021/2022 с/х году выросло на 1,36% по сравнению с предыдущим годом
Ученый из Пермского государственного аграрно-технологического университета им. Д.Н. Прянишкова провела оценку ключевых мировых тенденции формирования и потребления зерновых ресурсов и обозначила позиции России на мировом рынке зерна. Результаты исследования опубликованы в специализированном научно-практическом издании Продовольственная политика и безопасность.
По предварительным оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), 2021/2022 сельскохозяйственный год станет наиболее успешным по показателям формирования зерновых ресурсов на мировом рынке. Объем производства зерна за рассматриваемый период составит более 2814 млн тонн. А мировое потребление зерна по итогам 2021/2022 с/х года оценивается на уровне 2798,1 млн тонн, что составляет 101,43% к уровню 2020/2021 с/х года. Запасы зерна на конец 2021/2022 с/х года оцениваются на уровне 857,3 млн тонн, что составляет 102,56% к уровню 2020/2021 с/х года.
Оптимистичный прогноз по рынку пшеницы на 2022/2023 с/х год дают как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, так и Институт конъюнктуры аграрного рынка. Россия же имеет существенный потенциал роста объемов производства и экспорта зерна, в том числе пшеницы.
В соответствии с Государственной программой эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса до 2031 года в оборот необходимо вовлечь 13,2 млн га земель, в том числе 1,56 млн га в 2022 году. Общее финансирование госпрограммы предусмотрено в объеме 754 млрд руб.
При этом в исследовании подчеркивается, что основной внутренней проблемой является неразвитость инфраструктуры хранения и переработки зерна. А площадь неиспользуемых сельхозземель в России оценивается почти в 44 млн га, из которых 20 млн га – пашня.
ИСТОЧНИК:
Шалаева Л.В. Мировой и российский рынок зерна: оценка тенденций и перспектив // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Том 10. № 2. с. 287-302. doi: 10.18334/ppib.10.2.117014.
Продовольственная политика и безопасность
https://1economic.ru/lib/117014
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53947752
millerrussian.com