Существующие нормы потребления должны корректироваться с учетом половозрастных особенностей и уровня физической активности
Ученый из Пермского государственного аграрно-технологического университета им. акад. Д.Н. Прянишникова в своей работе предложила методику оценки социально-экономической доступности продовольствия. Результаты исследования опубликованы в специализированном научном издании «Продовольственная политика и безопасность».
Сегодня продовольственная политика страны формируется на основе нормы потребления продовольствия населением, которые закреплены в двух официальных источниках – нормы потребления, рекомендуемые Министерством здравоохранения РФ и отраженные в потребительской корзине. Однако эти нормы по своему объему на 1 месяц для большинства видов продовольствия отличаются. Согласно автору исследования нормы продовольствия нужно корректировать, принимая во внимание пол, возраст, уровень физической активности и суточную физиологическую энергетическую потребность. Поправочный коэффициент, рассчитанный автором, а также уровень продовольственной инфляции необходимо принимать во внимание при разработке мероприятий по определению мер государственной поддержки малоимущим группам населения.
Говоря о продовольственной инфляции, за последний год рост цен на некоторые виды продовольствия составил более 30%, например, на гречневую крупу (30,6%), свеклу (47,9%), чеснок (55,4%), картофель (56,6%) и капусту (180,8%).
ИСТОЧНИК:
Яркова Т.М. Социально-экономическая доступность продовольствия: методика оценки // Продовольственная политика и безопасность. 2022. Том 9. № 2. с. 163-176. doi: 10.18334/ppib.9.2.114735.
Продовольственная политика и безопасность
https://1economic.ru/lib/114735
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48777098
www.difoodlover.com